Douglas
В прошлом посте я писал о компьютерах, а теперь напишу о близкой к ним теме - космонавтике в Западной Сибири и вообще в мире.

Еще во времена Евразии космическая программа была гордостью евразийцев. Даже незадолго до распада страны плакаты с изображением Первого Космонавта можно было найти во множестве министерств, а книги о нем продавались в любом книжном магазине.

Однако после того, как страна все-таки распалась, стали появляться и иные мифы об истории космонавтики, зачастую самого нелепого свойства.

Я не ставлю здесь задачу отделить правду от вымысла - это может делать каждый персонаж сам в меру своих способностей. Изложу лишь то, что может обнаружить рядовой сибиряк, если немного покопается в различных источниках.

Жил в Евразии человек по имени Петр Волк. Он учился на инженера, потом, как говорят, что-то нарушил, был объявлен пособником Серого и - исчез. То есть, исчез бесследно на целые десять лет. Родственники в основном не пытались с ним связаться - позорно ведь быть родственником пособника Серого - а тем, кто пытался, говорили, мол, перевоспитывается Волк, и еще долго будет перевоспитываться, и кстати, почему вас это интересует, товарищ? Но ни один товарищ не смог внятно ответить на этот вопрос, а потому судьба Волка так и оставалась неизвестной до определенного момента. А в определенный момент в газетах внезапно стали появляться портреты товарища Волка с подписями вроде "герой производства" или "труженик космической индустрии". Потом товарища Волка даже стали показывать по телекрану. Хорошо выглядел товарищ Волк, никаких следов пребывания на перевоспитании никто не заметил. Хотя тут ведь как. Потом уже, когда Евразия распалась, нашлись сотрудники телевидения, которые рассказывали, мол, были на самом деле у товарища Волка железные челюсти, но это приходилось скрывать гримом; а другие говорили, не только челюсти, но и весь товарищ Волк был железный; а третьи такое говорят, чему вообще никто не верит, потому что явная глупость.

Так вот, а говорил товарищ Волк, что его сотрудники построили аппарат, который может выйти на орбиту и облететь Землю минут за сорок. Конечно, все евразийцы сразу в это поверили - ведь по телекрану же говорят. Конечно, остазийская и океанская продажная пресса тут же подняла вой - она, продажная пресса, по любому поводу поднимает вой. Но напрасны были все усилия продажных писак, потому что в один прекрасный день запустил-таки товарищ Волк с другими товарищами свой аппарат.

Дальше - больше. Через три года товарищ Волк с другими товарищами объявили, что построили аппарат, который может отправить на орбиту с человеком на борту. Для путешествия был избран верный партиец, капитан Василий Тупой. Сам товарищ Воланд пожал Тупому руку перед вылетом. Исторический момент взлета корабля "Евразия" до сих пор можно видеть на множестве фотографий и кинолент. Были, конечно, и лозунги "Первый Космонавт в космосе был - Бога не видел" (надо заметить, что Первого Космонавта очень редко называли по имени и фамилии, а именно Первый Космонавт). Естественно, продажная враждебная пресса тут и вовсе подняла вопль на весь мир, но сделать-то ничего было нельзя!

После этого, конечно, космическая программа семимльными шагами шла вперед. И в открытый космос люди выходили, и на Луне след евразийца остался. Океания и Остазия пытались догнать Евразию в освоении космоса, да только куда им!

Так и продолжалось до вышеупомянутого распада Евразии. А лет за пять до распада стали доходить до евразийцев гнусные слухи.

Говорили, например, что космодромы уже давно не функционируют, потому что у товарища Воланда - поверить невозможно! - не хватает денег на их содержание. Говорили вообще, что первым человеком на Луне был не евразиец вовсе. Ну тут конечно распространителям слухов били морды, но они все-равно откуда-то брались.

А после распада страны... тут и вовсе удивительное говорить стали.

Журналист Федор Гавк, например, опубликовал цикл статей, где доказывал, что никакого товарища Волка не было. И Первого Космонавта не была. А все видео были смонтированы на кинофабрике в городе Убрюке, и якобы Гавк лично говорил с режиссером того видео, который уже в те годы начал спиваться, и именно алкоголизмом режиссера и объясняются некоторые несообразности в киноленте, на которые журналист тут же и указывает.

Но как будто этого мало, не успел Гавк опубликовать свои статьи, появилось Западносибирское спиритическое общество, которое и заявило, что лично говорило с духом Первого Космонавта, который вовсе не умер на морском курорте (как говорит официальная версия), а был похищен гномами местных гор, и поныне в виде духа пребывает в этих горах, пугая туристов (свидетельства туристов прикладывались к статье). И когда дух Первого Космонавта выйдет из гор, тогда и наступит конец света. Кстати же, ни в какой космос Первый Космонавт не летал, а был в особом духовном измерении.

Интереснее всего то, что ни доказательства Гавка, ни свидетельства спиритов ученые опровергнуть не смогли. Большая часть из них, правда, и не пытались, говоря, что недосуг им спорить с разной чушью. Но понимающие-то люди они того... понимают.

Так что где в историях об освоении космоса правда, а где миф - каждый может думать по-разному. Но есть один непреложный факт: интернет существует и работает. А без спутников он работать не может. По официальной версии.