17:23 

Douglas
После долго перерыва продолжаю выкладывать тексты про мир.

Компьютеры в этом мире появились еще в эпоху тоталитарных империй. Но тогда это были огромные, размером с жилой дом, машины. Использовались они большей частью в военных целях, а также для нужд тяжелой промышленности. Впрочем, тогда им мало кто доверял - компьютеры часто ломались, специалистов было мало, и чинить машины было трудно. Так что инженеры предпочитали старые проверенные способы расчетов.

Впрочем, и в ту эпоху были люди, которые специально изучали компьютерную науку - по большей части с точки зрения теории алгоритмов. Но судьба таких людей чаще всего была печальна: их знания оказывались никому не нужными, они некоторое время пытались устроиться работать на какой-нибудь завод, а затем шли работать дворниками, кочегарами, сторожами или кем-то в этом духе.

Ситуация стала меняться за десять лет до распада империй, и связано это было с деятельностью человека по имени Константин Семенович Волк. Он работал сантехником в столице Евразии, но в свободное время собирал в сарае уменьшенный вариант компьютера. Соседи считали его сумасшедшим; ученые тоже, потому что он писал и многим из них, и чиновникам Евразии письма о своих изобретениях, и эти письма никто не мог понять. Закончилось тем, что Волк однажды отправил письмо в милицию, и начальник милиции, проконсультировавшись с начальством, решил арестовать Волка, а все его имущество конфисковать. Тут-то и выяснилось, что машина Волка, собранная в сарае, вполне работает. Ученые стали ее исследовать, и это в конечном итоге привело к компьютерной революции - впрочем, массовое использование компьютеров началось уже после распада империй, когда начало развиваться частное предпринимательство.

Надо заметить, что Волк, выйдя из тюрьмы через год после распада Евразии, не смог разобраться в устройстве компьютеров, которые продавались в это время, и начал по привычке жаловаться во все инстанции на то, что с ним обошлись несправедливо. Ходят слухи, что он по-прежнему жив, хотя уже состарился, обитает в одном из государств, на которые распалась Евразия (возможно, даже в Западной Сибири), и по-прежнему пишет чиновникам письма, которые те немедленно выбрасывают в мусорную корзину.

Тем не менее, развитие компьютерной техники продолжалось. На момент игры компьютеры есть в любом офисе, а также во многих домах. Впрочем, в разных странах компьютеризация шла по-разному. В Западной Сибири, поскольку в ней между городами есть огромные малозаселенные пространства, основное развитие техники сосредоточено в столице, а удаленные регионы на порядок беднее, и компьютеры там есть только у самых обеспеченных людей. Компьютеры эти больше всего похожи на компьютеры середины 2000х годов, то есть это системный блок с монитором. Смартфонов в Западной Сибири нет.

В мире игры есть подобие интернета. Однако, как уже сказано, в Западной Сибири компьютеры есть в основном в столице, поэтому и доступ к интернету для частного общения есть в основном у столичных жителей. А для рабочих целей интернет используется и в регионах - в офисах компьютеры стоят и там.

Что касается экспедиции, которая будет происходить у нас на игре: в обнаруженном городе, поскольку он был заброшен еще во времена империй, точки доступа к интернету нет. Однако правительство выделило экспедиции отдельный канал к спутнику, и в результате в экспедиции есть один компьютер, с помощью которого предполагается связываться с ЗАИКА (Западносибирской академией истории, культурологии и археологии) для предоставления отчетов и запроса нужных ресурсов. Использовать этот компьютер с другими целями запрещено инструкциями (но теоретически возможно).

Комментарии
2017-06-02 в 17:28 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Ух ты. А как там с базами данных? ERP-системами?
Бюрократия все еще бумажная?

2017-06-02 в 17:36 

Douglas
Лукреция, базы данных и erp-системы существуют, в коммерческих предприятиях их используют. А в государственных предприятиях по-разному - где-то используются бумажные документы, где-то компьютерные. Единого стандарта на все госорганизации (и тем более единой базы данных) нет, то есть может быть, что какие-то данные хранятся в бумажных документах в каком-то министерстве, а в другом министерстве об этом ничего не знают и быстро узнать не могут.

2017-06-02 в 17:56 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Douglas, ога. Значит, никакого всевидящего электронного ока, никакой монструозной отчетности, которую, в принципе, можно было бы сделать эффективной.

2017-06-02 в 18:00 

Douglas
Лукреция, смотря что понимать под отчетностью :)

   

После 1984: город туманов

главная