03:49 

Во что можно поиграть

Douglas
Если вкратце, поиграть можно в поиски выхода из глобального абсурда, порожденного бессмысленной бюрократической системой; в поиски возможностей осмысленной жизни и деятельности. А также в саму бюрократическую систему.

Если более подробно - есть варианты. Например, как можно искать выход?
Можно просто работать ради достижения цели - научного открытия, и обращать мало внимания на требования чиновников. Поскольку действие происходит в экспедиции, для этого будут возможности. Однако это не так просто - ведь бюрократическая система стремится все контролировать, и не будет давать работать просто так, без заполнения отчетов.
Можно бороться против бюрократии. Здесь тоже есть разные способы. Можно, например, агитировать людей против бюрократии. Можно заниматься саботажем и мешать работе, связанной с деятельностью чиновников. Можно совершать намеренно абсурдные действия - вдруг кто-то по контрасту задумается о настоящем смысле происходящего? Можно, наконец, шпионить и собирать секреты Западной Сибири, чтобы потом использовать их против нынешнего политического и государственного режима.
Есть и еще один метод: искать пути духовного развития. Искать ответ на вопрос, что значит нынешняя культура, как она будет развиваться, к чему приведет? Это тоже можно делать разными способами. Можно просто наблюдать за происходящим, думать, искать аналоги в прошлом. А можно искать Великое Откровение, послание инопланетян, древнюю мудрость предков, записанную в священной книге.

Что касается бюрократической системы, здесь тоже есть разные пути. Можно, к примеру, составлять отчеты и ни о чем не думать, кроме правильного следования инструкциям. Можно искать пути выслужиться, подставив своих коллег или чего-то добившись. Можно, как ни удивительно, пытаться сделать, чтобы бюрократия была просто удобным способом организации работы; но, как несложно понять, прямой путь в кривом мире - это опасный путь, коллеги могут вредить вам и мешать работе.

Кроме этого всего, ваш персонаж может иметь личные цели (например, с ним когда-то случилось что-то странное, он это скрывает, но хочет найти в городе решение своей проблемы; или ему нужно что-то от кого-то из членов экспедиции; или еще что-то). Но в любом случае, он так или иначе будет вовлечен в научную и бюрократическую деятельность.

   

После 1984: город туманов

главная