17:51 

Douglas
Разные люди задают вне вопросы про игровой мир, и я буду на них постепенно отвечать. Сегодня напишу про бюрократическую систему Западной Сибири.

Карательная система времен Евразии, описанная у Оруэлла, давно ушла в прошлое. Нет, конечно, бывает, что задержат особенно рьяного активиста или хулигана, но не потому, что нужно склонить его к вере в Большого Брата, а потому, что нужно выполнять план по задержаниям.

Но нельзя сказать, что бюрократическая система четко функционирует и всегда помогает людям, как должна. Напротив. Только вместо коварного человеческого разума, стоящего за системой, работает Ее Величество Бессмыслица.
Скажем, любой документ всегда может быть потерян. И это именно вы будете отвечать, если документ, подтверждающий оплату долга 5 лет назад, затерялся где-то в шкафах министерства.
Вы можете, конечно, попробовать доказать, что этот долг был выплачен. Для этого вам нужно иметь соответствующие расписки. Вы потеряли их при переезде три года назад? Сами виноваты, идите домой и не мешайте работать.
В очереди к соответствующему чиновнику, конечно, нужно постоять часа три. И при этом поругаться с другими такими же стоящими в очереди людьми, которые, как и вы, хотели бы освободиться быстрее.
Кстати, если чиновник все-таки сделал вам что-то полезное - неплохо бы его отблагодарить, иначе в следующий раз он будет настроен против вас. Поэтому коррупция - дело совершенно обычное.

Неудивительно поэтому, что мало кто хочет связываться с бюрократией. Но и не связываться с ней невозможно, потому что есть законы, требующие определенных процедур для любой деятельности, менее обычной, чем повседневная семейная жизнь или работа. И это, на самом деле, правильно, ведь бюрократическая система - если бы она функционировала нормально - должна защищать людей от разных случайностей. В нормальной ситуации пожарник приходит проверять ваше помещение не потому, что хочет выудить из вас деньги, а потому, что хочет убедиться: вы знаете, что делать, если вдруг произойдет пожар.

Однако еще со времен Евразии многие привыкли, что система важна сама по себе, а не потому, что должна защищать людей. Поэтому многие знают: если что-то идет не так, надо обращаться в соответствующие органы. А как раз в последние годы есть много рассказов о том, что происходит что-то странное. Мало с кем это случалось лично, но многие слышали или читали в газете странные истории. Например, историю о домовом, живущем в квартире и подающем сигналы стуком. Или о чиновнике, у которого внезапно пропал нос. Или о юноше, превратившемся в насекомое.
Многие считают, что в таких случаях можно сделать только одно: обратиться в соответствующие органы, например в полицию или, если вы чиновник, подать заявление начальству.
Вот например, недавно был случай. Шел себе по улице пианист И.В.Тупой и вдруг пропал. То есть видели его около магазина "Табак", а потом он повернул за угол на проспект, а на проспекте его и не видели. Только видели белого пса с красным ошейником, который выбегал из-за угла. Но и чей пес, тоже найти не сумели. Тогда сестра пропавшего пошла к полицейским. И на следующий же день выяснилось: нашли, нашли И.В.Тупого. Но нашли в городе Большой Аксютинск за семьсот километров от места его жительства, причем был он там в обществе некоей дамы легкого поведения по кличке Белая Кепочка, с каковой дамой незадачливый пианист распивал спиртные напитки. Как он попал в Большой Аксютинск, И.В.Тупой объяснить не мог, только мычал нечленораздельно. Был он затем препровожден в психиатрическое заведение, где, по слухам, и пребывает до сей поры, пока его сестра живет на деньги, полученные братом накануне исчезновения за концерт в городской мэрии. Черт знает, в общем, что с ним случилось на самом деле.

Есть ли другие способы жить и действовать, помимо связи с бюрократией? Бывают люди, которые считают, что есть. Для этого надо искать и делать что-то осмысленное, причем делать самостоятельно. Но это очень сложно, потому что рано или поздно система начнет вставлять палки в колеса, и даже не будет никого конкретного, кого можно будет назвать виновным. Однако попытки победить окружающий бред не прекращаются.

   

После 1984: город туманов

главная