15:07 

Историческая справка: особенности евразийского тоталитаризма

Douglas
Если вы читали "1984", то представляете примерное структуру общества, государственное устройство и общие порядки Океании. (А если не читали, то рекомендую это сделать :).

В Евразии тоталитарный режим, распавшийся несколько десятилетий назад, был во многом похож на то, что описано у Оруэлла. Там был культ личности лидера, Внутренняя партия, члены которой контролировали большую часть богатств, Внешняя партия, пролы. Был новояз. Была ненависть к остальным двум империям, периодические атаки на города (сложно сказать, были эти атаки настоящими или инсценированными собственным правительством). Была ненависть к предателям и внутренним врагам народа. Был, естественно, постепенный развал экономики, всячески скрываемый в прессе.


Официальная идеология Евразии называлась "необольшевизм". Основные ее принципы - то есть декларируемые принципы - сводились к следующему:
- мы строим новое общество, в котором каждый человек будет получать нужные ресурсы по потребностям, отдавая обществу свой труд по способностям. Но пока что идет только период построения такого общества, враждебные силы мешают давать всем необходимое, поэтому распределение ресурсов идет в зависимости от важности выполняемой работы. Самую тяжелую и нужную работу выполняют, конечно, товарищи из Внутренней Партии, поэтому и получают они больше всего
- собственность принадлежит государству, которое ее распределяет справедливым образом
- каждый человек обязан всю свою жизнь отдавать для строительства нового общества. Любые индивидуалистические порывы вредны, потому что мешают общему делу. Тем не менее, понятно, что пережитки дореволюционных времен могут быть сильны, и людей часто приходится перевоспитывать
- только государство обеспечивает строительство нового мира, поэтому крайне важно чтить и защищать само государство, лидеров государства и вообще государственную иерархию. Человек, занимающий место в государственной структуре, уже не просто человек, а представитель Великой Силы.

Врагами общего дела, таким образом, считались те, кто больше всего имеет склонность к индивидуализму. На первых порах это были капиталисты, но частный капитал быстро был изжит. В последние времена Евразии самыми опасными считались люди, придерживающиеся нестандартных взглядов. Несмотря на внедрение новояза и охоту на мыслепреступников, такие люди иногда все же попадались.

В первую очередь это относилось к священникам. Дело в том, что Церковь в Евразии так и не была искоренена, хотя и была объявлена - в общем и целом - врагом государства. Но тут, как обычно в подобных случаях, работало двоемыслие: с одной стороны, Церковь была враждебной, с другой - были верные и преданные общему делу священники, которым разрешалось проповедовать и вести службы с обязательной проповедью о благе Евразии и обязательными доносами на прихожан. И, разумеется, периодически многие из священников оказывались врагами народа.

Поэтому во многом пафос официальной пропаганды был атеистическим и антицерковным. Во многих случаях официальные лица Евразии публично и демонстративно ассоциировали себя с силами дьявола. В театрах шли спектакли о лицемерных ангелах, которые эксплуатируют трудовой народ, и в конце концов черти восстают против их власти.

В частности, лидера государства - аналог Большого Брата - звали товарищ Воланд. Говорили, что когда-то в молодости он учился на священника, но понял, насколько опасны поповские идеи и ушел в революцию, потому и выбрал себе такое подпольное прозвище. Товарищ Воланд правил Евразией до момента распада государства, затем бесследно исчез. Вокруг его исчезновения ходит множество самых диких слухов, ни один из которых до конца не подтвержден. Одни говорят, что он бежал в Океанию или Остазию, переодевшись в женское платье. Другие говорят, что когда Евразия распалась, товарищ Воланд был уже давно мертв, а от его имени правили члены Внутренней партии. Третьи (и откуда такие берутся?) говорили, что товарищ Воланд вообще был механической куклой, которую настраивал слесарь О.И.Прыщер, проживающий по адресу улица Бульбуляторов, дом 3, квартира 15. Впрочем, ни одному из исследователей, включая представителей правоохранительных органов, как они ни старались, найти О.И.Прыщера не удалось.

Главным внутренним врагом революции в Евразии считался Серый. По официальной версии, Серый был когда-то революционером и другом товарища Воланда, но затем позавидовал ему, продался врагам (враги назывались по-разному в зависимости от того, с кем Евразия воевала в данный момент), был разоблачен и бежал. В общем-то фигура Серого мало чем отличается от фигуры Голдстейна, описанной в "1984" - разве что никакой книги Серый не писал. Естественно, агентов Серого периодически обнаруживали в самых разных местах, предавали суду и казнили.

Экономика Евразии строилась в первую очередь на производстве продукции, важной для всех и каждого, то есть самыми важными отраслями считались производство энергии, металлургия, тяжелое машиностроение, лесоповал. Легкая промышленность и сфера услуг ценились меньше.
Поэтому в Сибири (и в частности Западной Сибири) строилось множество заводов, работать на которых считалось престижным; имена героев производства на этих заводах все время появлялись в газетах. Правда, сейчас уже сложно установить, были ли эти люди реальными, потому что газетные статьи больше чем на 60 процентов состояли из лжи, а сами заводы по мере развала экономики прекращали производство, многие из них стояли заброшенными, и кто там работал и что делал в прошлом - установить сложно. В других случаях работники на заводах оставались, но главной их задачей было проводить наглядную агитацию об успехах Евразии, а затем отправлять в столицу отчетность о произведенной продукции (которая потом в других местах использовалась для агитации об успехах Евразии). Реальное количество продукции, как несложно понять, было гораздо менее важно, чем качество агитации. Известен случай, когда начальник одного из заводов был объявлен врагом народа после того, как в отчете с его завода была допущена опечатка - вместо "факел производства" было написано "фекал производства".

Вокруг заводов образовывались поселения, которые с упадком заводов также приходили в упадок, а с закрытием завода или в результате вражеской атаки (или инсценированной вражеской атаки) могли опустеть вовсе. О таком заводе и поселении могло вовсе не сохраниться никаких сведений, даже название могло быть утрачено. Действие игры будет проходить как раз в одном из таких городов.

   

После 1984: город туманов

главная